«Дать свободу выбора, а не загнать в рамки»: как (не) работает IT-консалтинг

16.3.2021

Содержание

На рынке до сих пор не сформировались чёткие стандарты ИТ-консалтинга. Из-за этого бизнес не видит ценности в консалтинге. Разберёмся, чем он отличается от аудита и когда ИТ-консалтинг будет полезен бизнесу

  • От ИТ-аудита к ИТ-консалтингу
  • Уровни консалтинга в IT
  • Грань между продажами и консалтингом
  • Must-have для консультанта
  • Когда ИТ-консалтинг будет вам полезен
  • Что запомнить
  • Российский IT-рынок относительно молод. Для многих его направлений, включая ИТ-консалтинг, до сих пор не сформированы чёткие стандарты. Консалтингом называют и аудит, и сопровождение внедрения, и завуалированную продажу IT-продуктов. В результате ценность ИТ-консалтинга в глазах бизнеса размывается: мы в kt.team время от времени сталкиваемся с тем, что заказчик не понимает, чем на самом деле ему поможет консалтинг. Давайте разберёмся, зачем бизнесу ИТ-консалтинг, как он работает и как не работает.

    От ИТ-аудита к ИТ-консалтингу

    rus: От ИТ-аудита к ИТ-консалтингу | Блог kt.team

    Эти два понятия часто смешивают. Из-за этого бизнес порой не может понять, какая именно услуга ему нужна сейчас.

    Разобраться в понятиях нам помогут коллеги из финансовой сферы. Там стандарты рынка давно оформились и на уровне правового регулирования, и на уровне понимания со стороны заказчиков.

    Например, компании предстоит налоговая проверка. Чтобы подготовиться к ней, компания приглашает аудитора. Его задача — проверить, в порядке ли документы, соответствует ли отчётность стандартам, нет ли поводов для штрафов или тем более возбуждения административного (и даже уголовного) дела. И предложить изменения, которые позволят в короткие сроки устранить все несоответствия. Обязанности и полномочия аудитора на этом заканчиваются.

    Консалтинг находится на уровень выше. Он работает уже не с исправлением последствий, а с выстраиванием правильных процессов. Как работать, чтобы ошибок не возникало? Как достичь бизнес-целей? Как перестроить систему под изменившиеся условия?

    В разрезе IT ситуация точно такая же: IT-аудит ищет существующие и потенциальные ошибки, IT-консалтинг работает с достижением стратегических и тактических целей в рамках цифровой трансформации. С одной оговоркой: ИТ-консалтинг смотрит на достижение бизнес-целей через призму информационных технологий.

    Уровни консалтинга в IT

    Существует три уровня IT-консалтинга: консалтинг-аудит, прикладной и стратегический консалтинг. Они отличаются уровнем задач, которые ставит перед консалтингом заказчик: от тактических и минорных до стратегических.

    Нижний уровень — процессный консалтинг. IT-консультант смотрит на процессы, выявляет их слабые места и предлагает конкретные изменения. Он отвечает на вопрос: «Как скорректировать существующие процессы, чтобы получить хороший результат?» Это может быть доработка процессов или систем, а может — внедрение нового функционала.

    На среднем уровне — в рамках архитектурного консалтинга — главным становится ответ на вопрос: «Как выстроить или перестроить IT-архитектуру компании, чтобы она была наиболее эффективной в рамках существующей бизнес-модели и целей компании?» Это уже работа не с отдельными процессами, а со всей системой деятельности компании. IT-консультант выясняет, кто является держателем каждого из бизнес-процессов в компании, какие проблемы существуют, как IT-архитектура отражает организационный контур компании, а затем дорабатывает существующую архитектуру.

    Стратегический консалтинг — это высший уровень, уровень изменения стратегии и цифровой трансформации бизнеса. На этом уровне IT-консалтинг работает не с конкретными технологиями, а со стратегическими решениями и перестройкой бизнес-модели.

    Чем выше уровень консалтинга, тем меньше он сосредоточен на частностях: конкретных системах, которые можно внедрить в ИТ-инфраструктуру компании. Но при этом каждое решение или предложение сильнее отражается на результатах заказчика.

    Тут надо отметить, что к ИТ-консалтингу даже на стратегическом уровне бессмысленно приходить с запросом: «Мы не знаем, как жить дальше, но хотим стать „Яндексом", напишите за нас стратегию развития». Чтобы IT-консалтинг был эффективным, у бизнеса должно быть видение и общая стратегия развития. Консультант лишь помогает «приземлить» их на уровень информационных технологий и цифровизации, сформулировать шаги по реализации стратегии, увидеть потенциальные риски цифровой трансформации и обсудить корректировку стратегии согласно полученному опыту.

    Грань между продажами и консалтингом

    rus: Грань между продажами и консалтингом | Блог kt.team

    Почти всегда IT-консалтингом занимаются компании, которые одновременно являются и IT-интеграторами. Это накладывает отпечаток на то, каким образом проходит консультация и что является её результатом.

    Владея определёнными технологиями, IT-интегратор часто пытается решить бизнес-задачи заказчиков через призму этих технологий. Так, лет 6–7 назад мы тоже пытались решить запросы заказчиков через Magento — продукт, который на тот момент хорошо освоили.

    Если у консультанта в арсенале есть небольшое количество технологий, он ограничен в решениях. И вместо эффективной цифровой трансформации бизнеса рискует загнать заказчика в технологический тупик.

    Гораздо продуктивнее вариант, когда IT-консультант имеет опыт работы с широким спектром технологий. В этом случае он может предложить разные подходы, релевантные для бизнес-целей заказчика.

    Ещё один вариант — погоня за «модными технологиями». Блокчейн, компьютерное зрение, машинное обучение сейчас на слуху, вокруг них сложился ореол «крутости». Их воспринимают с энтузиазмом заказчики и разработчики, но реальных успешных кейсов по ним не так много. Предлагая эти технологии с позиции консалтинга, IT-интегратор не всегда учитывает их целесообразность для бизнеса заказчика.

    Консалтинг не только отвечает на вопрос, что делать, но и объясняет, зачем это делать и каким будет результат. Если консультант может обосновать свои предложения и рекомендации с позиции цифр и целесообразности, его работа была эффективной.

    Must-have для консультанта

    rus: Must-have для консультанта | Блог kt.team

    ИТ-консалтинг мыслит и действует на двух уровнях: уровне бизнес-целей и уровне прикладных решений. Отсюда можно сделать вывод о наборе навыков, которыми должен владеть консультант.

    Первый — бизнес-экспертиза. Любой консалтинг строится на понимании стратегии, тактики, бизнес-целей, бизнес-процессов компании. IT-консалтинг в этом смысле отличается от привычного бизнес-консалтинга только углом зрения: он пропускает цели и задачи через призму информационных технологий. Смотрит, как улучшить бизнес-процессы средствами IT. Предлагает технологические решения (на уровне конкретных систем или IT-архитектуры), которые помогут реализовать стратегию компании. Помогает «докрутить» IT-стратегию.

    Второй ключевой навык IT-консультанта — «полевая» экспертиза, благодаря которой он сможет предлагать действительно эффективные и целесообразные сценарии цифровизации. Работа «в поле» убирает романтический флёр вокруг технологий и учит практично оценивать тренды. Плюсы и минусы, особенности внедрения каждой технологии IT-консультант знает на практике, а не на уровне маркетинговых высказываний. Поэтому он может предложить действительно актуальные и современные решения ваших задач.

    Уточним: широкая «полевая» экспертиза не равна богатому опыту внедрения одной-двух технологий.

    Ценность консалтинга — в умении увидеть с разных сторон проблемы и процессы в компании, выбрать на рынке те решения, которые оптимальны для клиента, и объяснить, почему предлагаются именно они.

    Когда ИТ-консалтинг будет вам полезен

    rus: Когда ИТ-консалтинг будет вам полезен | Блог kt.team

    Кажется, что в IT-консалтинге «мяч» всегда на стороне подрядчика: он разбирается с бизнес-процессами, вносит предложения и т. д. Но результат ИТ-консалтинга зависит и от заказчика.

    Получить конкретные, рабочие и эффективные предложения можно в следующих ситуациях.

    • У вас сформирована стратегия бизнеса и есть видение, как бизнес будет развиваться дальше. Работа над общей стратегией — задача руководителей C-level и собственников: они вкладывают в стратегию своё понимание будущего бизнеса, они же отвечают за реализацию головой. Перекладывать эту ответственность на консалтинг неправильно с точки зрения менеджмента.
    • У вас есть список бизнес-задач на уровне «улучшить такой-то бизнес-процесс» или «повысить такой-то показатель». В ответ на эти задачи консалтинг должен предложить конкретные пошаговые решения, а не абстрактные и трудновыполнимые рекомендации «Станьте Uber'ом». Это, кстати, один из маркеров, по которым можно оценивать качество консалтинга.
    • У вас есть понимание, что консалтинг — не то же самое, что разработка. Консультанту не стоит ставить задачи технологического уровня вроде разработать B2B-портал или интегрировать определённую систему. Его уровень вопросов: «У нас проблемы на этом участке процесса: что не так, что можно сделать с точки зрения IT, чтобы решить проблему и улучшить вот этот комплекс показателей?»

    Что запомнить

    rus: ИТ-консалтинг. Что запомнить | Блог kt.team

    Не стоит смешивать ИТ-консалтинг и ИТ-аудит. ИТ-аудит ищет существующие и потенциальные ошибки. ИТ-консалтинг работает с достижением стратегических и тактических целей с помощью ИТ-решений.

    Также надо понимать границу между ИТ-консалтингом и продажей технологий. Консалтинг не только отвечает на вопрос, что делать, но и объясняет, зачем это делать и каким будет результат.

    У консалтинга в ИТ три уровня:

    • процессный консалтинг отвечает на вопрос: «Как скорректировать существующие процессы, чтобы получить целевой результат?»;
    • архитектурный консалтинг отвечает на вопрос: «Как построить или перестроить ИТ-архитектуру компании, чтобы она была наиболее эффективной в рамках существующей бизнес-модели?»;
    • стратегический консалтинг отвечает на вопрос: «Как сформировать и реализовать ИТ-стратегию компании?»

    ИТ-консультант должен:

    • обладать бизнес-экспертизой, поскольку ИТ-консалтинг — это частный случай бизнес-консалтинга;
    • обладать достаточной «полевой» экспертизой в работе с разными технологиями и платформами.

    Чтобы ИТ-консалтинг был эффективен, заказчику стоит чётко сформулировать свои бизнес-цели и обозначить проблемные участки. Предлагать решения должен консультант, поэтому не стоит приходить к нему с запросом на конкретную технологию.

    Консалтинг не будет вам полезен:

    • если у компании нет чёткой бизнес-модели или стратегии;
    • консультант не может объяснить, как именно с технологической точки зрения может быть достигнута та или иная бизнес-цель;
    • консультант не обладает достаточной экспертизой в работе с разными технологиями.

    Выбирая подрядчика на ИТ-консалтинг, главное — держать в голове мысль, что вашей компании нужна не технология, какой бы привлекательной, модной, популярной она ни была, а решение конкретной задачи или проблемы.

    Другие статьи

    Смотреть все

    Введение в MDM- и PIM-системы на примере Akeneo и Pimcore

    Подробнее

    Микросервисы или модульные системы? Как выбрать подход к архитектуре IT-продукта

    Подробнее

    Как оптимизировать работу продавцов и службы техподдержки и повысить продажи с помощью PIM-системы

    Подробнее

    Смотреть все

    Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить наилучшие возможности сайта

    Ок
    Нужна консультация по ESB