7 изменений в Pimcore 11, которые улучшают опыт нетехнических специалистов в части работы с информацией о товарах

23.8.2023

Содержание

Рассматриваем 7 изменений в Pimcore 11, которые скажутся на работе конечных пользователей

  • Изменение 1: Ядро Pimcore стало легче — нужно меньше ресурсов и не приходится устанавливать сотни ненужных фич
  • Изменение 2: Возможность выбирать редактор текстовой информации
  • Изменение 3: Повышенные стандарты безопасности
  • Изменение 4: Работа с кастомными типами файлов
  • Изменение 5: Новый нетребовательный к инфраструктуре генератор PDF
  • Изменение 6: Обновления затронули всю экосистему Pimcore: и основные продукты, и расширения
  • Изменение 7: Совместимость с PHP 8.2
  • Имеет ли смысл переходить на Pimcore 11 прямо сейчас?

В мае 2023 г. Pimcore, один из лидеров в сегменте PIM по версии Gartner и Forrester, выпустила в прод очередную итерацию одноимённой системы — Pimcore 11. Разработчики анонсировали более 800 изменений — настоящий рекорд в истории продукта! Бóльшая  часть корректировок и модификаций находится «под капотом», поэтому заметят их только IT-специалисты.

В этой статье мы выделили семь изменений, существенно улучшающих пользовательский опыт в части работы с Pimcore для отделов маркетинга и e-commerce.

Изменение 1: Ядро Pimcore стало легче — нужно меньше ресурсов и не приходится устанавливать сотни ненужных фич

Выглядит как раздел «для разработчиков»? В целом да — это изменение на уровне кода. Но больше всего оно повлияет именно на работу бизнеса.

Раньше весь инструментарий управления информацией о товарах был прописан в ядре Pimcore. Это позволяло кастомизировать систему под конкретные задачи без дополнительных установок — достаточно было включить нужные опции и при необходимости доработать их.В Pimcore 11 разработчики объединили наименее востребованные функции в тематические пакеты и вывели их за пределы ядра системы.

Как это повлияло на бизнес-пользователя?

Архитектура PIM-системы сдвинулась в сторону микросервисной. Вместо огромного, мощного и неповоротливого монолита в базе вы устанавливаете более лёгкую версию, точечно добирая нужные опции.

В результате обновлённому ядру Pimcore не приходится при каждом запуске обрабатывать лишние фрагменты кода (а это сотни тысяч строк избыточного кода!), и оно требует куда меньшего количества ресурсов. Поэтому со всеми запросами Pimcore 11 справляется быстрее предыдущих версий, а сама система ещё лучше прежнего защищена от риска возникновения ошибок.

Изменение 2: Возможность выбирать редактор текстовой информации

В качестве основного текстового редактора в Pimcore 11 встроен TinyMCE, работающий по принципу WYSIWYG (сокр. от англ. what you see is what you get, рус. «что видите, то и получаете»).

TinyMCE предоставляет весь привычный инструментарий для работы с текстом. Ниже — превью с сайта вендора, позволяющее опробовать базовые функции редактора.

Однако Pimcore 11 не ограничивает пользователя в выборе редактора. Если вам нужно больше (или меньше) инструментов для работы с текстом или вы привыкли к другому интерфейсу — с помощью соответствующих расширений можно установить любой другой WYSIWYG-редактор.

Источник: демо Pimcore 11 | KT.Team
Источник: демо Pimcore 11

Изменение 3: Повышенные стандарты безопасности

Теперь backend системы по умолчанию настроен на использование стандарта CSP (сокр. от англ. content security policy, рус. «политика безопасности контента») — в предыдущих итерациях платформы об этом аспекте приходилось заботиться отдельно.

Что представляет собой CSP? CSP — это HTML, который встроен в header и регулирует загрузку браузером контента с неизвестных интернет-ресурсов. Если браузер выявляет факт нарушения CSP, он блокирует загрузку и (или) воспроизведение подозрительного контента.

Кроме того, CSP позволяет предотвращать атаки на ваши системы, в том числе XSS (сокр. от англ. cross-site scripting, рус. «межсайтовый скриптинг») и атаки посредством внедрения данных. С помощью CSP Pimcore повышает степень защищённости платформы, минимизируя риск утечки информации и осуществления иных злонамеренных операций.

В рамках конфигурации CSP можно настроить список источников, достойных доверия, отдельно для любого из типов контента: скриптов, списков стилей, изображений, шрифтов и т. д.

Изменение 4: Работа с кастомными типами файлов

Pimcore «из коробки» умеет работать со всеми основными форматами документов и медиафайлов.

Однако для некоторых компаний принципиально важна возможность использования уникальных стандартов файлов, например 3D-файлов или файлов InDesign, которые система в базовой конфигурации не поддерживает.

Теперь можно обеспечить совместимость платформы с кастомными типами файлов, добавив в её код буквально несколько строк на PHP.

Как добавить кастомный тип файлов в Pimcore 11 — скрин с официального сайта | KT.Team
Скрин из документации Pimcore 11

Создать собственное расширение в Pimcore (скажем, для поддержки файлов 3D-форматов) без особого труда могут даже начинающие разработчики.

Такое нововведение открывает для вас дополнительные возможности в вопросах демонстрации и визуальной презентации товаров.

Изменение 5: Новый нетребовательный к инфраструктуре генератор PDF

Один из новых микросервисов в архитектуре Pimcore 11 — генератор PDF Gotenberg. Gotenberg позволяет переводить в PDF все данные, содержащиеся в PIM-системе: документы Word, Excel, PowerPoint, любую текстовую, числовую и графическую информацию из полей карточки товара.

Буквально за пару кликов генератор создаёт файлы стандартов web-to-print, например каталоги для печати или передачи дилерам, что облегчает подготовку к офлайн-мероприятиям и началу коммуникации с новыми партнёрами.

Gotenberg интегрируется в системную инфраструктуру в виде микросервиса (например, через контейнер Docker). Таким образом, общий уровень сложности системы не повышается.

Источник: демо Pimcore 11 | KT.Team
Источник: демо Pimcore 11

Изменение 6: Обновления затронули всю экосистему Pimcore: и основные продукты, и расширения

Все продукты и расширения Pimcore были обновлены одновременно, что обеспечивает бесшовность перехода на Pimcore 11 (если у вас уже была установлена Pimcore X) или её интеграции с нуля — сколько бы подпродуктов и расширений вендора вы ни использовали в своей архитектуре.

Изменение 7: Совместимость с PHP 8.2

Pimcore 11 совместима с PHP 8.2 — последней версией данного языка программирования на август 2023 г.; минимальное требование к стеку — PHP 8.1.Апдейт позволил Pimcore задействовать новые языковые функции для повышения степени защищённости пользовательской информации о продуктах и улучшения производительности ядра Pimcore и подключённых расширений.

Pimcore на актуальном стеке будет поддерживаться как минимум в течение ближайших трёх лет.

Имеет ли смысл переходить на Pimcore 11 прямо сейчас?

Конечно, мы могли бы крайне убедительно расписать, почему даже при наличии в вашем IT-контуре Pimcore X вам необходимо как можно скорее перейти на Pimcore 11, воспользовавшись услугами именно наших разработчиков.

Однако цель этой статьи — не склонить вас к принятию какого угодно решения, а предоставить обзор добавленной функциональности новейшей итерации Pimcore.

И здесь мы можем привести два дополнительных тезиса.

Первый: если вы работаете с Pimcore X Community Edition, имейте в виду — официальная поддержка данной версии платформы прекращена 16 августа 2023 г. Компания-разработчик больше не будет устранять обнаруживаемые баги, обрабатывать пользовательские запросы и решать проблемы с безопасностью системы. Ситуация неприятная, но при наличии у вас собственной команды разработки — некритичная.

Второй: если вы пользуетесь более ранними версиями, например, Pimcore 6 или Pimcore 7, вам недоступны многие удобные функции, которые были добавлены в последних четырёх-пяти версиях платформы. А ведь эти функции могут значительно упростить, ускорить и стабилизировать ваши рабочие процессы!

Если у вас в эксплуатации находится Pimcore X, вы можете осуществить обновление до актуальной версии системы самостоятельно, следуя детализированной инструкции на сайте вендора. Если же вы работаете с более старыми версиями Pimcore — имеет смысл обратиться к интегратору.

Другие статьи

Смотреть все

Почему мы внедрили BPM-систему и рекомендуем другим?

Подробнее

Битрикс24 vs Salesforce: особенности внедрения

Подробнее

Как PIM-система помогает развивать продажи фармкомпаниям

Подробнее

Смотреть все

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить наилучшие возможности сайта

Ок

Ваша заявка отправлена успешно

Отправить снова

Давайте обсудим ваш проект

С вами свяжутся персональные менеджеры Сергей Влазнев и Григорий Лапин

отдел продаж KT.Teamотдел продаж KT.Team

Контакты

+7 917 125-96-34

Whats App:

@kt_team_blog

Telegram-канал:

+7 495 204-14-33

Телефон:

Назначить встречу

Забронировать время встречи с помощью Google Calendar