В 2024 году 91% компаний реализовали одну из цифровых инициатив. Цифровые технологии быстро развиваются, меняя бизнес-ландшафт. Зная тренды в развитии цифровых технологий, компании смогут опережать конкурентов, эффективно оптимизировать процессы, улучшать клиентский опыт и открывать новые источники роста.
Генеративный ИИ (GenAI)
34% компаний, использующих GenAI, сообщили о росте производительности. GenAI создает текст, медиаконнтент или код, обучаясь на примерах и воспроизводя стиль оригинала. Модель изучает закономерности в данных и генерирует похожий контент. Она может прогнозировать и заполнять недостающие фрагменты информации.
Принцип работы
GenAI использует алгоритмы, основанные на глубоком обучении и искусственных нейронных сетях, чтобы создавать уникальный контент на основе закономерностей и примеров из существующих данных. Процесс включает несколько этапов:
- Сбор данных. Чтобы модель работала, ей нужно много релевантных данных. Если цель — создание изображений кошек, нужно собрать набор данных с различными изображениями кошек.
- Обучение. В процессе обучения модель GenAI анализирует закономерности, структуры и характеристики набора данных, чтобы изучить и понять его базовые характеристики.
- Представление латентного пространства. Обученная генеративная модель создает математическое представление закономерностей и признаков, которые она извлекла из обучающих данных. Получается сжатое, абстрактное представление набора данных.
- Генерация. На основе полученного набора данных GenAI генерирует новый контент, выбирая точки в латентном пространстве и декодируя их обратно в исходный формат. Например, при генерации изображений кошек модель будет выбирать точки в латентном пространстве и декодировать их в новые изображения кошек.
- Итеративное уточнение. Чтобы модели GenAI обучались, после генерации следует оценка результатов и корректировка параметров модели. Так генерируемый контент становится качественнее и реалистичнее.
Сферы приложения
GenAI можно использовать в различных областях:
- Синтез и редактирование изображений. GenAI генерирует изображения, основываясь на заданных входных данных. В компьютерной графике, искусстве и дизайне модели создают виртуальные среды, визуальные эффекты и новые методы обработки изображений.
- Обработка естественного языка и генерация текстов. Генеративные модели создают связный и относящийся к теме текст. Они применяются в чат-ботах, виртуальных помощниках, переводчиках и СМИ. Также GenAI генерирует сюжетные линии, повороты сюжета и взаимодействия персонажей, помогая писателям создавать новые истории.
- Сочинение музыки. GenAI генерирует оригинальные аудиозаписи на основе шаблонов и стилей, изученных в существующих композициях. Эта технология помогает музыкантам, композиторам и продюсерам создавать новые мелодии, гармонии и аранжировки.
- Дизайн видеоигр. GenAI создает процедурный контент в играх: ландшафты, окружение, неигровых персонажей, квесты и повествования. Технология делает разработку игр быстрее, проще и дешевле, обеспечивает динамичный и захватывающий игровой процесс.
- Дополнение данных. Модели GenAI создают синтетические данные для дополнения существующих наборов. Это помогает улучшить производительность и обобщение моделей машинного обучения с ограниченным количеством размеченных данных.
- Дизайн продукта и прототипирование. GenAI помогает создавать и исследовать варианты дизайна, быстро разрабатывать прототипы и формировать идеи. Он генерирует 3D-модели, архитектурные проекты и другие визуальные представления.
- Создание видео. Генеративный ИИ синтезирует видео, изменяя и комбинируя существующие видеоматериалы.
- Медицинская визуализация и разработка лекарств. GenAI создает синтетические медицинские изображения для обучения моделей, повышения качества изображений и восполнения недостающей информации. Он генерирует новые молекулярные структуры с заданными свойствами для разработки лекарств.
GenAI меняет подход компаний к решению проблем, взаимодействию с клиентами и креативным процессам. Он помогает предоставлять персонализированные услуги в нужном масштабе.
71% руководителей с большей вероятностью наймут менее опытного кандидата с навыками работы с ИИ, чем более опытного кандидата без таковых. Это оправдано: предприятия получают $3,70 на каждый вложенный в GenAI доллар.
Квантовые вычисления
Компании обрабатывают все более сложные наборы данных. Квантовые компьютеры решают вычислительные задачи, которые недоступны классическим системам.
Принцип работы
Квантовые вычисления фундаментально отличаются от классических. Традиционные компьютеры обрабатывают информацию в двоичных битах — нулях и единицах. Квантовые компьютеры обрабатывают кубиты, которые могут одновременно существовать в состояниях 0 и 1 благодаря принципу суперпозиции. Благодаря свойству запутанности кубиты связаны независимо от расстояния, что увеличивает вычислительную мощность в разы. Это позволяет устройствам выполнять сложное моделирование, решать нетривиальные оптимизационные задачи и развивать ИИ в беспрецедентных масштабах.
Области применения
Хотя несколько компаний уже создали персональные квантовые компьютеры, коммерчески доступных решений пока нет. IBM — первопроходец в области квантовых вычислений. Компания разработала IBM Quantum System One — квантовый компьютер с доступом через облако, позволяющий предприятиям экспериментировать с квантовыми алгоритмами.
В 2019 году лаборатория квантового ИИ Google продемонстрировала вычисление за 200 секунд, на которое самому мощному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 000 лет. Google продолжает совершенствовать возможности квантовых вычислений, ориентируясь на финансовую отрасль. Компания сотрудничает с Goldman Sachs в разработке квантовых алгоритмов для анализа рисков и выявления фактов мошенничества. Это исследование может со временем сократить финансовые потери от мошенничества на миллиарды.
Платформа Microsoft Azure Quantum предоставляет компаниям облачный доступ к квантовым вычислениям. Microsoft сотрудничает с BASF, крупнейшим в мире производителем химической продукции, для ускорения разработки материалов с помощью квантового моделирования. Такие достижения могут сократить расходы на исследования и разработки, одновременно способствуя повышению устойчивости.
Компания D-Wave, лидер в области квантового отжига, сосредоточилась на разработке практических приложений. Volkswagen использовал квантовые алгоритмы D-Wave для оптимизации транспортных потоков в крупных городах, уменьшая заторы и улучшая городскую мобильность.
Прогнозы использования
Влияние квантовых вычислений на корпоративное ПО будет развиваться поэтапно. Краткосрочные преимущества включают расширенные возможности машинного обучения, оптимизацию логистических и финансовых процессов. Долгосрочные эффекты изменят подход компаний к принятию сложных решений, обеспечат высокую эффективность и экономию средств. Рассмотрим прогнозы.
1–3 года: пилотные программы и раннее внедрение
- увеличение инвестиций в НИОКР в области квантовых алгоритмов для бизнес-приложений;
- совершенствование кибербезопасности с использованием квантового шифрования для защиты от киберугроз нового поколения;
- интеграция квантовых вычислений в корпоративное ПО на базе ИИ.
4–7 лет: коммерческая жизнеспособность и трансформация отрасли
- широкое внедрение облачных решений для квантовых вычислений, позволяющее сократить эксплуатационные расходы на 15-30% в финансах, здравоохранении и управлении поставками;
- квантовый ИИ ускоряет принятие решений в корпоративных приложениях на 40%;
- сокращение неэффективности цепочек поставок, ежегодная экономия миллиардов для производителей и розничных торговцев.
8–15 лет: полномасштабная трансформация бизнеса
- квантовые вычисления заменяют классическое шифрование квантово-безопасной криптографией, снижая киберугрозы;
- фармацевтические компании и производители материалов используют квантовое моделирование для быстрого открытия новых препаратов и материалов, сокращая затраты на НИОКР на 50%;
- корпоративное ПО превращается в полноценные платформы принятия решений на базе ИИ с квантовыми технологиями, меняя динамику конкуренции во всех секторах.
Расширение 5G
Согласно прогнозам, к 2030 году более 50% подключений в мире будут использовать технологию 5G. Она работает в десять раз быстрее, чем 4G, достигая пиковой скорости 20 ГБ/с. 5G обещает более широкое покрытие и стабильное соединение.
Принцип работы
5G использует более высокие радиочастоты, чем другие поколения связи, для более быстрой передачи информации. Применение нескольких входных и выходных антенн помогает избежать помех со стороны физических объектов — зданий и деревьев.
5G состоит из сети радиодоступа, которая включает малые соты, макросоты, вышки и домашние системы, соединяющие пользователей и устройства с базовой сетью. Ядро сети управляет всеми интернет-соединениями и подключениями.
Сегментация сети позволяет разделить ее на несколько сегментов для конкретного бизнеса или отрасли. Например, службы экстренной помощи могут работать независимо от виртуальной реальности и бизнеса.
Преимущества 5G
Технология 5G способна обеспечить стабильную связь в реальном времени и обработку больших объемов данных с минимальной задержкой. Она имеет следующие преимущества:
- Подключение к облаку. Сеть 5G ускорит и упростит связь с облачными платформами, такими как Amazon Web Services, Microsoft Azure и GCP.
- Незначительная задержка. Прогнозируется, что 5G поможет сократить задержку с 50 миллисекунд до 1 миллисекунды.
- Сверхбыстрое мобильное соединение. Высокая пропускная способность и сверхбыстрые скорости 5G выведут на новый уровень потоковую передачу HD-видео, смешанную реальность, Интернет вещей. Пользователи мобильных устройств смогут стабильно оставаться на связи.
- Развитие инноваций. Технология 5G может объединять несколько устройств: смартфоны, компьютеры, дроны и датчики.
{{cta}}
Виртуальная реальность (VR)
51% компаний работают над интеграцией или уже внедрили VR как минимум в одно из специализированных направлений бизнеса. Технологии VR предлагают более захватывающие и реалистичные ощущения. Благодаря улучшению разрешения дисплеев, отслеживанию движения и интерактивным элементам VR становится все более популярной в играх, обучении и терапии.
Принцип работы
VR создает иллюзию нахождения в компьютерно-генерируемом трехмерном мире. В отличие от дополненной реальности, которая проецирует виртуальные объекты на реальный мир, VR полностью погружает пользователя в цифровую среду.
VR-технологии стремятся максимально изолировать пользователя от реального мира, создавая ощущение нахождения в другом месте. Они имитируют сенсорные ощущения — зрение, слух и прикосновения, чтобы сделать виртуальный мир более реалистичным. Пользователи взаимодействуют с виртуальной средой через VR-шлемы, контроллеры и перчатки.
Типы VR
VR существует в нескольких видах:
- Неиммерсивная. В этом случае пользователь управляет некоторыми персонажами или действиями в программе на компьютере, без прямого взаимодействия со средой. Например, играя в видеоигры, можно управлять персонажами, используя их движения и характеристики. Пользователь взаимодействует с виртуальным окружением, но не является центром игры. Все действия или функции взаимодействуют с персонажами.
- Полностью иммерсивная. Это VR с полным погружением, в которой пользователю кажется, что он находится в виртуальной среде, и все события происходят с ним в реальном времени. Для этого необходимы шлемы, перчатки и нательные устройства с сенсорными датчиками. Иммерсивная VR распознает и проецирует эмоции, реакции и даже моргание пользователя.
- Полупогружающая. В этом случае пользователь перемещается по отдельному трехмерному пространству или виртуальному миру с помощью экрана компьютера или VR-гарнитуры/приставки. Все действия в виртуальном мире сосредоточены на нем, но он воспринимает виртуальный мир только визуально.
- Совместная. В этом типе виртуального мира люди из разных мест могут общаться друг с другом, используя аватары или трехмерных персонажей. Это позволяет одновременно находиться в одной виртуальной среде, общаться и совместно работать над задачами.
Преимущества VR
Бизнесу технология VR дает следующие преимущества:
- Улучшенное взаимодействие с клиентами. VR дарит покупателям реалистичный 3D-опыт продукта: они могут увидеть все его особенности и выбрать подходящий вариант. Этот опыт повышает вовлеченность клиентов, 78% которых выражают высокую удовлетворенность опытом VR.
- Улучшение удержания клиентов. Бренды, предлагающие технологии VR, выделяются среди тех, кто использует тактику push-маркетинга. VR укрепляет репутацию бренда, повышает показатели удержания и лояльности клиентов на 66%. 61% компаний отмечают, что инструменты VR обеспечивают умеренный рост их конкурентного положения на рынке.
- Оптимизированный дизайн продукта. С помощью ПО VR дизайнеры могут комбинировать различные элементы дизайна в виртуальном пространстве. Это помогает быстрее, точнее и дешевле создавать прототипы.
- Оптимизированная окупаемость инвестиций. Исследования показывают, что внедрение VR приводит к снижению возвратов товаров на 25% и повышению конверсии на 20%. При VR-обучении обучающиеся достигают компетентности на 52% быстрее, а общее время обучения сокращается на 50%, что приводит к увеличению выручки на $8,59 млн. VR-обучение снижает число производственных несчастных случаев на 76%, повышает безопасность труда и сокращает расходы. Помимо этого, 40% потребителей готовы платить больше за возможность использовать VR.
- Удаленное подключение. VR-гарнитуры позволяют людям общаться и работать вместе в виртуальном мире. Эта полезно для удаленных команд.
Приложения VR
Рассмотрим примеры использования VR в разных отраслях:
- Здравоохранение. В ноябре 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило программу RelieVRx для облегчения хронической боли в пояснице. Это 8-недельная программа VR, проводимая в домашних условиях для формирования привычек и поведенческих навыков, способствующих уменьшению боли. Исследования показали снижение интенсивности боли на 30% через 6 месяцев после лечения.
- Туризм. VR помогает людям ознакомиться с турами перед покупкой. В 2015 году компания Thomas Cook представила VR-программу «Попробуйте перед полетом» (Try Before You Fly). С ее помощью потенциальные путешественники могли посетить разные места, чтобы оценить отдых в VR перед бронированием. После того, как клиенты попробовали 5-минутную VR-версию путешествия, количество бронирований экскурсий в Нью-Йорк увеличилось на 190%.
- Развлечения. VR позволяет в реальном времени увидеть вымышленных персонажей или научно-фантастические фильмы, анимацию и движения в играх. VR-игры — ключевой сегмент индустрии развлечений: объем их рынка оценивался в $32,49 млрд в 2024 году и будет расти на 21,6% в год до $109,59 млрд в 2030 году.
- Автомобильная промышленность. VR используется при проектировании и прототипировании автомобилей, в исследованиях и разработках, обучении водителей и автомехаников. Для покупателей создаются виртуальные выставочные залы. Это позволило компаниям увеличить выручку на 35%.
- Аэрокосмическая и оборонная промышленность. VR используется для отработки боевых сценариев, медицинских процедур и операций по техническому обслуживанию. Глобальный рынок VR в оборонной промышленности оценивался в $920,2 млн в 2023 году и будет расти на 17% ежегодно до $3632,9 млн в 2032 году.
- Шопинг. Технологии VR дают пользователям возможность примерить вещи в виртуальном мире, чтобы увидеть, как они будут выглядеть в реальности. Это помогает быстрее и точнее подбирать товары, что снижает количество возвратов на 60-80%. Виртуальный шопинг снижает затраты на производство и доставку товаров, одновременно повышая вовлеченность клиентов: покупатели проводят в VR-магазинах вдвое больше времени по сравнению с традиционными онлайн-покупками.
Цифровые технологии становятся драйверами роста: ИИ автоматизирует задачи, 5G ускоряет связь, квантовые вычисления решают сложные задачи, VR повышает вовлеченность и снижает издержки. Их внедрение — это не тренд, а способ работать быстрее, точнее и эффективнее. Компании, которые начнут применять эти решения сейчас, получат устойчивое преимущество в ближайшие годы.
{{cta}}