К 2030 году глобальные расходы на цифровую трансформацию достигнут $3,8 млрд. Однако 87,5% инициатив проваливаются. Компании теряют деньги, упускают рост и проигрывают конкурентам. Почему так происходит и что делать, чтобы попасть в успешные 12,5%?
Почему цифровая трансформация важна уже сейчас
Цифровая трансформация — необходимость, а не выбор. Компании, достигшие цифровой зрелости, добиваются на 23% более высокой рентабельности, чем конкуренты. Организации, не инвестирующие в цифровую трансформацию, упускают возможности роста, которыми пользуются конкуренты, поэтому 89% всех компаний уже приняли стратегию цифрового бизнеса или планируют это сделать.
90% организаций в настоящее время проходят ту или иную форму цифровой трансформации. Руководители могут подходить к ней с двух точек зрения. Первая рассматривает трансформацию как «тушение пожаров» — реагирование на надвигающиеся проблемы. Вторая подходит к ней как к возможности, шансу «опередить события».
Компании, которые просто «тушат пожары», не реализуют весь потенциал цифровой трансформации и просто топчутся на месте. Подход «опережения» позволяет добиться успеха в долгосрочной перспективе. Этот подход рассматривает цифровую трансформацию не как конечный проект, а как продукт, основанный на непрерывном, ориентированном на будущее итеративном процессе, который обеспечивает непрерывные улучшения на быстро меняющемся рынке.
Успех и неудача трансформации
Цифровая трансформация — одна из ключевых технологических проблем, с которой сталкиваются компании всех секторов. Новые технологии помогают лучше привлекать клиентов, поэтому бизнес выделяет значительные ресурсы на создание цифровых организаций. По данным Gartner, 60% крупных компаний указывают цифровой переход в качестве стратегической цели, чтобы на 80% опередить конкурентов по скорости внедрения новых функций.
Ожидается, что к 2026 году на цифровую экономику будет приходиться более 20% валового внутреннего продукта. В то же время 70% проектов цифрового переустройства не достигают своих целей, несмотря на согласованность действий руководства.
Чтобы успешно реализовать цифровую трансформацию в 2025 году, заинтересованные стороны должны понимать, что такое цифровая трансформация, а что нет.
Фундаментально цифровое переустройство — это цифровизация бизнес-операций и бизнес-процессов. Оно охватывает все: от автоматизации бухгалтерского учета до миграции данных из локальной базы данных в облако. Это понятие обозначает стремление к цифровизации, которое охватывает всю организацию.
Компании проводят цифровую трансформацию по разным причинам:
- для повышения эффективности: сокращения сроков производства, ускорения вывода продукции на рынок, улучшения внутренних коммуникаций;
- для создания и использования большего количества данных, например для формирования новых показателей или данных о поведении клиентов;
- для улучшения обслуживания клиентов, например путем автоматизации процессов выставления счетов.
Это не то, что хотят услышать руководители. Для внедрения индивидуального цифрового переустройства требуется много времени и ресурсов, а гарантии его успешности не существует. Опасение обоснованное: 73% компаний не получают никакой бизнес-ценности от своих усилий по трансформации.
Однако выбор бездействия — ложный: компании, отказывающиеся от масштабной цифровой трансформации сейчас, в долгосрочной перспективе станут неконкурентоспособными. Чтобы добиться успеха, бизнес должен подходить к трансформации как к жизненно важной инициативе.
6 шагов к успешной цифровой трансформации
Разработайте бизнес-стратегию
Чтобы успешно провести трансформацию, которая будет адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, начните со стратегии. Бизнес-стратегия охватывает множество компонентов: от общего видения компании до конкретных операционных тактик. Она позволяет командам выстраивать трансформацию вокруг краткосрочных и долгосрочных целей компании, а не вокруг технических проблем, возникающих в ходе работы.
Рассмотрим следующий пример. Если юридическая фирма внедряет решение для оцифровки документов, новая технология устраняет неэффективный ручной анализ документов. Однако это не достигает общей стратегической цели компании — создания превосходного клиентского опыта. Клиенты хотят эффективного клиентского опыта в целом, а не только в плане обработки документов. Оцифровка документов полезна, но, не будучи связана с более широкой стратегической целью, оптимизация обеспечивает лишь изолированное улучшение.
В разработке бизнес-стратегии участвуют все стейкхолдеры организации. Чтобы сформулировать цели трансформации, подумайте над следующими вопросами:
- Каковы цели нашей компании на квартал, год и далее?
- Какова наша текущая бизнес-модель? Как мы планируем ее изменить?
- Что представляет собой наш продукт и куда он движется?
- Как наша компания планирует расти в ближайшие годы?
- Как мы хотим взаимодействовать с нашими клиентами? Какие каналы мы будем использовать?
- Что может нарушить работу нашей компании в технологическом или ином плане?
- Каким мы хотим видеть опыт наших клиентов?
- Каковы возможности компании сейчас и в будущем?
Определите оперативные цели
Операционные цели определяют, какое влияние цифровая трансформация окажет на бизнес. Рассмотрим несколько примеров:
- Лучшее обслуживание клиентов и повышение их удовлетворенности. Цифровые технологии помогают создавать более персонализированное и бесперебойное взаимодействие с клиентами. Бизнес использует аналитику данных, чтобы лучше понимать поведение клиентов, реализует возможности самообслуживания и предоставляет многоканальную поддержку.
- Повышение эффективности работы. Этого можно добиться за счет оптимизации бизнес-процессов, сокращения ручного труда и рабочих процессов. Компании автоматизируют задачи, внедряют облачные решения и используют аналитику данных для получения ценной информации.
- Повышение гибкости и адаптивности. Трансформация позволяет организациям быстро реагировать на изменения законов и рынка, требования клиентов и новые технологии. Компании создают более гибкие и масштабируемые системы, развивают культуру инноваций и помогают сотрудникам принимать изменения.
- Получение конкурентного преимущества. Трансформация позволяет компаниям дифференцировать предложения, быстрее внедрять инновации и улучшать общие позиции на рынке. Для получения конкурентного преимущества они разрабатывают новые цифровые продукты, используют аналитические данные, повышают операционную эффективность и снижают затраты.
{{cta}}
Создайте систему обработки данных
Основа цифровой трансформации — данные. Неэффективное управление данными приводит к принятию неверных решений и потере дохода. Финансовые последствия низкого качества данных для организаций составляют $12,9 млн долларов в год. Для успешных преобразований важно, чтобы нужные данные передавались в нужное время нужным заинтересованным сторонам.
В цифровом мире компаниям сложно централизовывать, структурировать, преобразовывать и использовать данные в бизнесе. Большинство организаций не могут эффективно управлять своими данными из-за:
- различий между онлайн- и офлайн-базами данных;
- множества потоков данных;
- требований к форматированию данных;
- постоянно растущего объема данных.
Решить эту проблему могут облачные решения для обработки данных, которые в разных масштабах внедрили уже 92% компаний:
- Платформа управления данными. Извлекайте, агрегируйте и преобразуйте все источники данных на единой платформе. Благодаря готовым коннекторам данных вы можете получать данные из любого источника без написания кода. Переносите данные из автономных/локальных баз данных в облако, не прерывая работу с базой данных. Выполняйте полную оркестровку данных для подготовки к развертыванию.
- Облачное хранилище данных. Устраните необходимость в громоздких локальных серверах и мэйнфреймах. Облачное хранилище данных — это бесконечно масштабируемая, не требующая обслуживания платформа, которая хранит все данные компании в едином репозитории. Оно позволяют использовать данные заинтересованных сторон, бизнес-процессов и технологий во всей организации.
- Платформа бизнес-аналитики. Визуализируйте данные, отслеживайте рентабельность инвестиций по всем инициативам и формируйте бизнес-аналитику. Так проще принимать решения и доносить их до стейкхолдеров.
Чтобы цифровая трансформация отвечала быстро меняющимся приоритетам и целям, можно использовать методологию DataOps. Она автоматически объединяет и упорядочивает данные из разных источников. Это обеспечивает точный, своевременный и надежный поток данных и координацию процессов, которые необходимы для получения данных из исходных систем.
Следующие возможности DataOps способствуют долгосрочному успеху цифровой трансформации:
- Демократизация данных. Предоставьте любому заинтересованному лицу доступ ко всем данным и аналитике по запросу. Это повысит эффективность и рентабельность инвестиций, поскольку сотрудники всех уровней смогут принимать решения на основе данных.
- Управление данными. Разрабатывайте системы, правила, процессы и процедуры для управления данными. Согласованные, безопасные, точные и единообразные данные отвечают нормативным требованиям, повышают рентабельность инвестиций, на 20% снижают ошибки в отчетности и аудитах.
- Происхождение данных. Документируйте происхождение, перемещение, характеристики и качество данных, включая их преобразование в окончательный формат. Функция определения происхождения данных позволяет отобразить конвейеры данных по мере их развития в организации, чтобы выявлять ошибки, вести аудиторский журнал и получать оперативную аналитику.
- Структура данных. Управляйте сбором, интеграцией и обменом данными в единой унифицированной архитектуре. Это важно, если компания решает использовать гибридную облачную/локальную инфраструктуру.
Внедрите новые цифровые технологии
93% работников из разных отраслей и регионов подтверждают, что им необходимо владеть цифровыми технологиями, чтобы успешно работать. Технологии помогают достигать операционных целей. Каждая компания подходит к этой задаче по-своему, но в основном все используют следующие технологии:
- Большие данные и аналитика. Мир производит 402,74 млн терабайт данных в год. Технологи позволяют извлекать ценную информацию из этого объема данных. Аналитика помогает узнавать о поведении, намерениях и предпочтениях клиентов, чтобы улучшить таргетинг покупателей и увеличить доход.
- Искусственный интеллект. Он помогает оцифровать человеческий труд, проводить генеративное проектирование и инженерный надзор. Компании внедряют машинное обучение в бизнес-процессы и системы для точного выполнения повторяющихся задач, таких как подготовка данных и построение моделей данных.
- Автоматизация. Повышает эффективность любых операций: сварки двери нового автомобиля, преобразования необработанных данных, сканирования удостоверений личности клиентов. Искусственный интеллект помогает роботизировать автоматизацию процессов. Программные роботы для выполнения базовых задач позволяют сотрудникам сосредоточиться на умственной работе либо работать в паре с роботами.
- Мобильные технологии. Более 70% всех онлайн-покупок совершается с мобильных устройств, поэтому современный клиентский опыт — это именно мобильный опыт. Отделам стоит сосредоточиться на использовании мобильных устройств: разрабатывать мобильные приложения, оптимизировать сайты для мобильных устройств. Внутренние мобильные каналы позволяют сотрудникам сканировать посылки, загружать документы, отслеживать метрики и статистику при помощи собственных смартфонов.
- Облачные вычисления. 70% ИТ-бюджета тратится на поддержку устаревших систем. Компаниям с локальным оборудованием или немасштабируемыми серверами для успешной цифровой трансформации необходимо мигрировать в облачную инфраструктуру. Она быстро и гибко масштабируется, помогает расширить операции без технических и логистических сложностей.
- Интернет вещей. С появлением небольших датчиков, подключенных к интернету, данные могут передавать самые разные устройства: грузовые автомобили, заводское оборудование, игровые приставки. Эти данные можно комбинировать и сопоставлять с данными о клиентах, открывая новые возможности таргетинга и анализа.
Agile-трансформация — это методология гибкой трансформации. Она представляет собой итеративный процесс, разработанный для удовлетворения постоянно меняющихся цифровых потребностей клиентов и команд. Объединяя DataOps и agile-трансформацию в интегрированную гибкую структуру, вы можете быстро и эффективно обслуживать всех внутренних и внешних заинтересованных лиц.
Содействуйте обучению и развитию
Эксперты-аналитики ожидают, что к 2030 году автоматизация приведет к сокращению 29% рабочих мест и одновременно к их созданию на 13%. 54% менеджеров по найму признают ценность сотрудничества с организациями по развитию рабочей силы для помощи в подготовке своих сотрудников к технологическому прогрессу. Это актуальный вопрос: 36% руководителей обеспокоены тем, что их сотрудникам не хватает навыков, необходимых для поддержки цифровой трансформации.
Цифровое переустройство терпит неудачу не из-за неэффективных технологий, а из-за того, что организация не подготовила заинтересованные стороны к использованию этих решений. Недостаток информации о преимуществах преобразований и отсутствие необходимых навыков приводят к страху и неуверенности среди сотрудников. Результат — сопротивление изменениям, которое 32% руководителей считают основным препятствием на пути к успешной трансформации.
Чтобы инвестиции окупились, подготовьте организацию к цифровой трансформации — сформируйте культуру адаптивности и непрерывного обучения.
Разработайте последовательный и комплексный план подготовки всех заинтересованных сторон и подразделений к цифровой трансформации:
- четко донесите до руководителей высшего звена, какие изменения происходят и как реализуется трансформация;
- скоординируйте действия по ознакомлению сотрудников с техническими аспектами, стратегическими целями и выгодами трансформации.
Чтобы подготовить сотрудников к цифровому переустройству, обучайте их читать, понимать, создавать и передавать данные. Платформы управления данными не требуют технических навыков, поэтому сотрудники с любым опытом могут создавать и использовать инфраструктуру данных при получении соответствующей подготовки.
Измерьте рентабельность инвестиций
63% руководителей компаний отмечают повышение производительности благодаря усилиям по цифровому переустройству за последние два года. Они сообщают, что инвестиции в технологии повышают их прибыль более чем на 10%.
Рентабельность инвестиций позволяет оценить успешность цифровой трансформации. На этапе разработки на успех указывают операционные показатели: соблюдение сроков и техническая эффективность. После запуска трансформации основным показателем рентабельности инвестиций становится эффективность бизнеса.
Процесс измерения рентабельности инвестиций должен быть кросс-функциональным и соответствовать целям всех стейкхолдеров, от ИТ-отдела до отдела маркетинга и высшего руководства. Вот некоторые категории и показатели, которые следует учитывать.
Выбирайте конкретные метрики в зависимости от специфики бизнеса. Универсальный показатель — выручка. Если после внедрения мероприятий по переустройству доход вырос, то метрики помогут еще больше повысить рентабельность инвестиций путем точной настройки цифровых операций. Если доход снизился, то показатели помогут определить причину и внедрить новые решения.
Каждая компания уникальна и требует своего подхода к цифровой трансформации. Чтобы сохранять конкурентоспособность на быстро меняющемся рынке, важно рассматривать переустройство не как проект, а как продукт, разработанный для развития в соответствии с потребностями заинтересованных сторон.
{{cta}}