Сегодня цифровая трансформация затрагивает не только бизнес. Ее проведение заложено в состав крупнейших нацпроектов, например, «Цифровой экономики» и «Экономики данных». Инициатива должна повысить качество государственных услуг и сделать их доступнее для граждан. Она также облегчит взаимодействие коммерческих компаний и предпринимателей с госструктурами, ускорит и упростит многие процессы, от лицензирования до уплаты налогов и взносов. В России национальная цифровая трансформация (НЦТ) должна быть проведена до 2030, согласно указу Президента №309 от 7 мая 2024 г.
ЦТ в деталях
Главные направления нацпроекта — широкий доступ граждан к сервисам по обмену данными, подготовка квалифицированных сотрудников в сфере IT, развитие цифровой экосистемы для госструктур и полный переход на российское ПО. Изменения затронут практически все муниципальные учреждения:
- образовательные — школы, колледжи, вузы;
- медицинские — поликлиники, профильные больницы и пр.;
- социальные — объекты соцобслуживания, приюты, реабилитационные центры, интернаты и т.д.;
- коммунальные — структуры, отвечающие за электроснабжение, водоснабжение, отопление и пр.
Государство выделило свыше триллиона рублей на реализацию программы. По словам куратора проекта Д. Григоренко, к работе активно привлекают и внебюджетные источники. Это перспективно для бизнеса, который сможет участвовать в разработке ПО и госзакупках, а также сотрудничать с государственными учреждениями.
Цели и задачи
Направления национальной цифровой трансформации напрямую зависят от степени технологического развития государства. Например, глобальные цели проекта «Экономика данных» звучат так:
- независимость в разработке, внедрении и применении IT-технологий;
- перевод целых отраслей в цифру (экономика, социальная среда, промышленность, наука и т.д.);
- модернизация госуправления.
Чтобы их достичь, требуется действовать поэтапно. На каждом шаге формулируют сначала конечные, а потом промежуточные цели, которые, в свою очередь, нужны для составления задач.
Примеры разбивки ориентиров НЦТ
Все эти цели нужны не только для того, чтобы проконтролировать, насколько эффективно проходит национальная цифровая трансформация, но и для разработки конкретных действий. Например, чтобы привлечь отечественных разработчиков ПО и оборудования, нужны следующие меры:
- финансовые;
- кадровые;
- законодательные;
- общественные.
Способы стимулирования отечественных производителей ПО и IT-техники — наглядные примеры
{{cta}}
Направления
Процессы, входящие в состав национальной цифровой трансформации, зависят от того, насколько хорошо государство подготовлено к ней. Например, в России уже подготовили основу для ЦТ за счет цифровизации ряда государственных сервисов, поэтому проект «Экономика данных» реализуется не с нуля. Он включает в себя 9 блоков.
Искусственный интеллект
К 2025 году ИИ стали широко использовать в строительстве, сельском хозяйстве, продажах, медицине и других отраслях. Нацпроект предусматривает более высокий уровень масштабирования. По программе уже открыто 12 исследовательских центров, где решают именно проблемы применения искусственного интеллекта; к 2030 году построят еще два узкопрофильных НИИ.
Инициатива не только помогает модернизировать ИИ, расширить сферу его применения, но и поддерживает отечественных разработчиков. В программе предусмотрена система грантов для стартаперов и крупных игроков рынка, которые хотят использовать российские технологии в своей работе.
Доступ в интернет
Эту проблему частично решали и ранее. Например, в результате реализации «Цифровой экономики» было проложено свыше 1 400 000 км оптоволокна, благодаря чему жители отдаленных регионов, включая Якутию, Чукотку и Курилы, смогли подключиться к скоростному интернету. Новый проект предусматривает следующие инициативы:
- расширение зоны мобильного покрытия — в 2025 интернет и сотовая связь есть на 93% территории страны, спустя 5 лет показатель должен вырасти до 97%;
- создание сети низкоорбитальных спутников — с их помощью каждый житель РФ сможет пользоваться интернетом, в каком бы районе страны он ни находился.
Цифровые сервисы в образовании
Национальная ЦТ расширяет доступ к интернету для школ, колледжей, вузов и других объектов образовательной отрасли. Во всех этих заведениях создадут современную IT-инфраструктуру, подключат ВОЛС, а преподаватели получат российские планшеты, с помощью которых можно скачивать из базы знаний и смотреть в онлайн-режиме все виды полезного контента:
- учебники;
- уроки;
- лекции;
- мастер-классы;
- курсы.
Кроме того, национальная цифровая трансформация в образовании предусматривает разработку платформ, которые помогут людям подавать заявления, получать ответы и мониторить успеваемость онлайн.
Цифровое управление
В этом блоке предусмотрена модернизация портала «Госуслуги». Основные направления:
- упор на проактивный характер — сервисы будут автоматически подсказывать пользователю о дополнительных услугах, льготах, а также напоминать о предстоящих действиях (например, о приближении срока уплаты налога на имущество);
- ускорение обработки данных — ответы на запросы будут формироваться за доли секунды, без задержек;
- масштабирование ЭДО — электронные подписи получит больше людей, до 99% государственных услуг переведут в цифровой формат, а платформы наподобие ЕИС ЖКХ заработают во всех регионах.
Эти действия не только облегчат жизнь гражданам, но и упростят взаимодействие бизнеса и государства.
Поддержка отечественного ПО в сфере IT
Национальная цифровая трансформация в РФ предусматривает целевую помощь разработчикам, чье программное обеспечение включено в государственный реестр. На приоритетную поддержку смогут рассчитывать компании и стартаперы, чей продукт не имеет аналогов. Сюда относятся IT-решения для бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, науки и образования, социальной сферы, других отраслей.
Прикладные исследования
В этом блоке особое внимание уделено квантовым технологиям и модернизации связи. Первые упрощают обработку крупных массивов данных в логистике, финансах, медицине, социальной среде и других сферах. Что касается улучшению связи, то упор сделан на масштабирование стандарта 5G и разработкам технологии нового поколения — 6G.
Кибербезопасность
Инициатива включает следующие задачи:
- разработка 11 универсальных инструментов для защиты данных, которые будут применяться и в госструктурах, и в бизнес-среде;
- тестирование продуктов для кибербезопасности на специальных полигонах, в условиях, полностью воссоздающих реальную работу предприятий;
- внедрение антифрод-платформ и антифишинговых сервисов, которые помогут банкам, мобильным операторам, госорганам и другим сферам защититься от мошенников.
Кадровая подготовка
Одно из ключевых направлений национальной цифровой трансформации — обучение специалистов, которые будут привлечены к ней в будущем. Программа поможет избежать «кадрового голода»: на бесплатных курсах смогут заниматься школьники, начиная с 8 класса. Для более взрослых специалистов будет организовано обучение на базе вузовских цифровых кафедр. Также планируется открыть больше бюджетных мест по направлениям IT, что поможет подготовить талантливых сотрудников для бизнеса.
Статистика
Планируется создать современную платформу федерального уровня, которая послужит для сбора, обработки и выдачи статистических данных. Информация будет храниться в облачных хранилищах и на серверах, доступ к ней смогут получить все желающие. Для работы с данными могут внедрить ИИ-инструменты, что позволит ускорить обработку запросов на 40-80%.
Возможные проблемы
Сложности, связанные с внедрением НЦТ, можно разделить по характеру и причине появления.
Примеры рисков национальной цифровой трансформации
Решать эти проблемы можно разными способами. Некоторые из рисков учтены в составе самой программы НЦТ: например, кибербезопасность — один из ее базовых блоков. Другие вопросы предстоит решать отдельно. Так, для поиска стороннего финансирования нужно продумать меры, которые сделают российские IT-продукты привлекательнее для инвесторов. Это может быть доступ к более дорогим госконтрактам, налоговые льготы, страхование вложений и т.д.
Каковы перспективы?
Национальная цифровая трансформация открывает большие перспективы для бизнеса сразу в нескольких аспектах.
- Во-первых, проект упростит работу самих компаний: регистрация юрлиц станет проще, уменьшится бюрократизация, а работа с налоговой, фондами и проверяющими структурами будет проходить преимущественно в дистанционном режиме.
- Во-вторых, НЦТ открывает доступ к выгодным контрактам для предпринимателей, разрабатывающих IT-решения, и их пользователей. Это поможет бизнесу освоить новые рыночные ниши, наладить сотрудничество с государством, повысить свой престиж.
- В-третьих, инициатива создает основу для технологического развития самих компаний. Это касается и законодательной поддержки, и целевых мер (гранты, кредиты и пр.).
Проще говоря, национальная цифровая трансформация помогает улучшить жизнь граждан, дает новые перспективы бизнесу, а также устраняет факторы, мешающие прогрессу в социальной, экономической и других отраслях.
{{cta}}