
Смотреть на Youtube Смотреть на Rutube
___________________________________________
Цифровая трансформация может оказаться полезной практически любой компании. Ее заказывают не только крупные корпорации, которым надо упростить огромный объем внутренних процессов, но и малый бизнес. В каждом конкретном случае внедрение инноваций имеет свою специфику. Например, на предприятиях активнее применяют технологии IoT, а в ритейле очень важны системы КИС. От сферы цифровой трансформации напрямую зависят расходы, сроки и сложность реализации проекта.
Каким отраслям нужна ЦТ?
Компании начали осваивать новый формат примерно в конце 1990-х — начале 2000-х, а после 2010 года их число стало расти быстрее. Изначально на цифровую трансформацию решались преимущественно банки и крупные магазины. Сегодня переход в цифру — реальность самых разных фирм, от турагентств до авторских пекарен.
Промышленная
На обычном заводе большая часть операций проводится работниками вручную. Даже если производство оснащено станками с ЧПУ, оператору приходится загружать режим обработки, закреплять заготовку, следить за тем, чтобы в программе не было сбоев. В таких условиях нередки ошибки из-за невнимательности или элементарной усталости.
Цифровая трансформация помогает:
- сделать участие оператора в работе минимальным;
- свести к нулю риск ошибок, из-за которых появляется брак продукции;
- сократить время на обработку заготовок и деталей.
Грамотно проведенная ЦТ снижает нагрузку на оператора: ему не нужно выполнять рутинные задачи, работать с заготовкой, прикладывая физическую силу. В результате один и тот же сотрудник может эффективно работать на нескольких станках: заготовки загружаются бесконтактно, а ИИ устраняет мелкие неполадки.
Кроме автоматизации и AI, на производстве внедряют другие инструменты цифровой трансформации:
- интернет вещей — например, датчики температуры, влажности, уровня жидкости, наклона, улавливатели дыма и огня, RFID-метки, трекеры;
- VR-технологии — так, на заводах КамАЗ инженеры используют их для проектирования кабин, оценки эргономики салона;
- облачные ресурсы — они служат для хранения баз данных поставщиков, клиентов, партнеров;
- корпоративные системы — они нужны для эффективного управления предприятием, прозрачности баз данных, простоты работы с клиентами.
Финансовая
Банки, МФО, инвестиционные центры, страховые и другие компании, работающие в этой сфере, наиболее активно выбирают цифровую трансформацию. Это связано с тем, что все больше клиентов выбирает дистанционное обслуживание. Например, в результате опроса в 2024 году, проведенного Финансовым университетом при правительстве РФ, выяснилось, что каждый третий пользователь, выбирая банк, смотрит на удобство мобильного приложения. А еще 14% респондентов заявили, что ценят индивидуальный подход. Все эти свойства достижимы при проведении цифровой трансформации.
В финансовой отрасли новые технологии касаются онлайн-банкинга, способов оказания услуг, защиты информации и других моментов. Наиболее важные инструменты:
- многоуровневая аутентификация — это может быть вход в личный кабинет по отпечатку пальца, скану лица или глаза, подтверждение СМС-кодом и пр.;
- мониторинг угроз — анализ активности клиента, отслеживание подозрительных транзакций, автоблокировка карт при попытке хищения и т.д. (эти действия стали возможными при активном внедрении AI и машинного обучения);
- электронные помощники — например, чат-боты решают несложные вопросы клиентов, не отвлекая оператора, а голосовые помощники снижают нагрузку на колл-центр;
- Big Data и аналитика — эти инструменты помогают собрать статистику по клиентам, которая нужна для разработки персональных предложений;
- блокчейн — за счет этой технологии данные остаются в безопасности, а проверить сделку можно в разы быстрее.
Кроме того, существуют инструменты, которыми пользуются не только в финансовой, но и других сферах. Например, бесконтактные платежи выгодны и банку, и магазину: в первом случае технология снижает нагрузку на терминалы, во втором — привлекает больше покупателей.
Торговая
Цифровая трансформация в ритейле помогает не только оптимизировать «внутреннюю кухню», но и привлечь новых клиентов, укрепить доверие постоянных покупателей. В офлайн-магазинах такой проект может предусматривать:
- кассы и терминалы самообслуживания;
- мобильные сканеры RFID-меток;
- интерактивные экраны, с помощью которых клиент может узнать цену товара, изучить ассортимент, выяснить, где лежит нужная ему продукция;
- автоматизацию управления запасами;
- интернет вещей (особенно важно, если в магазине продают скоропортящиеся товары).
В онлайн-магазинах цифровая трансформация может включать внедрение CRM, ERP, BI-аналитики. Персональные предложения формируются при помощи сбора данных Big Data и AI, а чат-боты отвечают на вопросы клиентов.
Энергетическая
Как и в промышленности, цифровая трансформация сферы энергетики основана на интернете вещей, AI и высокоскоростной связи. Ее задачи:
- автоматизация оборудования — например, системы видеонаблюдения помогают следить за состоянием электростанций, чтобы оператор мог предупредить аварию до ее появления;
- рост энергоэффективности — совместная работа умных датчиков, контроллеров и других устройств равномерно распределяет нагрузку между потребителями;
- внедрение экологически чистых источников энергии — например, цифровая трансформация объекта критической инфраструктуры может включать интеграцию солнечных станций, ветрогенераторов, тепловых насосов и других устройств в традиционную сеть;
- повышение качества обслуживания — например, после установки матричных счетчиков жильцы не обязаны сообщать поставщику, сколько электричества было потрачено за месяц, потому что такое устройство отправляет показания автоматически.
Кроме умных датчиков, счетчиков и искусственного интеллекта, в цифровой трансформации объектов энергетики используют беспилотники, сбор данных Big Data, а также высокоскоростной обмен данными по протоколу 4G/5G. Наиболее крупные компании этого сектора, внедряющие ЦТ в России — Газпром, Росатом, ТНС энерго.
Туристическая
Турагентствам, агрегаторам отелей, отдельным гостиницам и хостелам цифровая трансформация помогает:
- привлечь больше клиентов за счет лучшего сервиса;
- сократить время обработки виз, билетов, заявок на бронь, претензий и пр.;
- снизить операционные расходы;
- оптимизировать штат сотрудников.
Практически все компании этой отрасли внедряют системы CRM и ERP. Первые собирают и хранят данные о клиентах, автоматически делают e-mail рассылку и отправляют персональные предложения, сообщают операторам о незакрытых жалобах. Вторые работают с внутренней документацией, от базы данных партнеров до бухучета.
Другой популярный вектор ЦТ в туризме — расширение каналов работы с клиентом. Для этого специалисты разрабатывают мобильные приложения, через которые можно искать билеты, строить маршрут поездки, бронировать места, заказывать экскурсии. Параллельно приложению нередко внедряют AI-инструменты: например, чат-бот может подсказать, есть ли места на рейс на нужную дату, а система персональных предложений поможет отыскать прямой маршрут вместо поездки с пересадками.
Строительная
В этой сфере цифровая трансформация ускоряет процессы возведения и отделки, снижает риск человеческих ошибок и повышает уровень экологичности. Основные инструменты:
- BIM-моделирование — трехмерный проект здания разрабатывают в специальных приложениях, что помогает вовремя обнаружить проблемные места и нестыковки;
- роботизация — например, дроны применяют в изысканиях, исследованиях участка перед застройкой, а агрегат-каменщик SAM100 сам делает кладку кирпича, на что уходит в 6 раз меньше времени, чем у человека;
- умные датчики — они следят за степенью влажности, перепадами температуры, могут обнаруживать мостики холода, выявлять плесень на фундаменте и в подкровельном пространстве и т.д.;
- программы КИС для сбора и обработки большого объема данных — от информации о поставщиках стройматериалов до договоров по госконтрактам.
Агропромышленность
Цифровая трансформация полезна как мелким фермерским хозяйствам, так и агропромышленным комплексам, чьи филиалы открыты в нескольких регионах РФ. Внедрение ее инструментов помогает повысить урожайность, оптимизировать расход кормов, добавок, удобрений, химикатов и т.д., а также снизить вред, наносимый природе, до минимума. Технологии ЦТ применяют и для контроля: например, датчики слежения и электроограждения с дистанционным управлением позволяют отказаться от услуг пастуха, а дроны могут отыскать отбившихся от стада животных.
Выбор конкретных инструментов зависит от специфики деятельности, масштаба хозяйства, бюджета. Например, аграрии стали чаще использовать беспилотники, чтобы следить за всходами: устройства фотографируют поля с воздуха, они способны облететь десятки гектаров всего за 1-2 часа. А с/х техника нередко оснащается GPS-трекерами: они следят за степенью влажности отдельных участков поля, химическим составом почвы.
Животноводческие фермы также активно внедряют интернет вещей, в том числе:
- автоматические кормушки;
- комплексы для доения;
- оборудование для очистки стойл;
- датчики мониторинга здоровья скота.
Для автоматизации применяют соответствующее ПО, в результате сотрудникам гораздо легче работать на ферме, поскольку им не нужно выполнять рутинные операции вручную.
Образование
В этой сфере ЦТ может как добавить новые способы обучения, так и кардинально изменить традиционный формат. Допустим, трансформация языковой школы может проходить двумя путями:
- внедрение технологий, которые нужны для создания онлайн-курса;
- полный перевод заведения на дистанционный формат (обычные классы закрываются, преподаватели и студенты работают исключительно удаленно).
Программа обычно включает переход на электронные платформы, которые служат для организации учебной программы, выполнения заданий и других действий. Для хранения материалов чаще применяют облачные сервисы, сами учебники оцифровывают. Нередко к ним добавляют дополнительные формы и инструменты. Например, если раньше обучение проводилось по учебнику и аудиозаписям, то после цифровой трансформации преподаватели смогут использовать средства онлайн-визуализации, от редакторов графиков и диаграмм до дашбордов. Другие инструменты ЦТ в сфере образования:
- оборудование VR (виртуальная реальность);
- ПО для геймификации обучения;
- искусственный интеллект, который следит за успехами ученика, вносит правки в его задания, дает подсказки.
Другие сферы
Цифровая трансформация встречается в логистике, развлечениях, медицине, бьюти-индустрии и многих других отраслях. Большинство процессов можно автоматизировать, что сделает их быстрее, а сотрудники смогут заняться более сложными задачами, которые пока нельзя поручить AI или роботам. Во всех перечисленных сферах есть внутренняя документация, от накладных на перевозимые грузы до корпоративных регламентов. Ее хранение после внедрения ЦТ станет безопаснее, а обработка займет в несколько раз меньше времени.
Наконец, любая отрасль, где нужно работать с ЦА напрямую, заинтересована в том, чтобы привлечь клиента и удержать его внимание. Переход на новый формат работы повышает качество обслуживания, делает товары и услуги доступнее. В результате число людей, недовольных сервисом, будет меньше, а многие клиенты станут не разовыми, а постоянными.
Цифровая трансформация может проводиться практически в любой сфере деятельности человека. Практически в любом бизнесе, не перешедшем в новый формат, встречаются одни и те же проблемы. Это обилие рутинной работы, ошибки сотрудников из-за рассеянности, недостаточно качественное обслуживание клиентов. Именно поэтому ЦТ может принести пользу вне зависимости от конкретной отрасли. Главное — правильно разработать стратегию и выбрать инструменты с учетом специфики сферы.
{{cta}}