В бизнесе время — это деньги. Чем быстрее компания адаптируется под рынок с помощью новых продуктов, тем больше сможет заработать. Но порой цифровизация не успевает за ростом бизнеса: компания уже перешла на новый уровень, а базы, на которой можно построить нужный процесс, еще нет.
К нам обратился застройщик ГК ТОЧНО из топ-3 крупнейших девелоперов России. Компания развивалась стремительно, а самый большой скачок произошел за последний год. Масштаб вырос, а вот процессы остались прежними — нужна была цифровизация. Чем быстрее, тем лучше.
Работать начали сразу. Уже через три недели у ГК ТОЧНО была витрина сервисов для корпоративных клиентов и шли работы по внедрению SSO — технологии сквозной авторизации. О том, как это сделали — рассказали в кейсе.
Задача: адаптировать процессы под быстрый рост компании
Основной проблемой ГК ТОЧНО была отсутствующая цифровая инфраструктура. У компании не было технологии единого входа, но было много онлайн-сервисов для подрядчиков и сотрудников. В каждый из них приходилось входить по отдельному логину и паролю. Пользователи часто их забывали — приходилось восстанавливать через техподдержку.
Руководитель проектов цифровизации ГК ТОЧНО Дмитрий Гвозданный обратился к нам, чтобы:
- упростить доступ для уже существующих пользователей;
- создать единый процесс подключения новых подрядчиков.
В ходе предпроектной аналитики мы обнаружили еще одну проблему: отсутствие единой точки входа в сервисы. Пользователям приходилось хранить у себя множество ссылок на онлайн-платформы, а для каждой ссылки — еще и логин с паролем. Это было неудобно для людей и снижало эффективность работы. Поэтому мы сформулировали две главные задачи:
- Внедрение SSO, чтобы пользователям не приходилось перебирать пароли от разных сервисов, а доступ к ним не терялся.
- Создание личного кабинета, чтобы клиенты и подрядчики знали, где искать нужные сервисы, задавать вопросы и отчитываться о работе.
Что было до: взаимодействие компания → пользователь
ГК ТОЧНО пользуется множеством онлайн-сервисов. Часть из них уже работает, а еще часть находится на стадии внедрения. Среди инструментов компании:
- система КЭДО VK HR Tek;
- электронная тендерная площадка «ЭТП ТОЧНО»;
- сервисы цифровизации SAREX;
- платформа виртуализации Basis;
- система управления доступом Active Directory и многое другое.
Эти инструменты работали по отдельности как независимые друг от друга сервисы. Данные между ними не синхронизировались — не было даже общей страницы, где находился бы список сервисов. А подключение к некоторым из них могло занимать месяцы.
У компании есть два типа пользователей: внутренние, то есть сотрудники, и внешние — подрядчики. Учетные записи были только у внутренних пользователей. Их подключали к Битриксу и AD, а затем пользователи подолгу ждали, пока служба безопасности даст им доступ к другим сервисам. Это был сложный многоэтапный процесс, который длился от трех недель до двух месяцев.
У внешних пользователей доступов не было вообще. Информацией обменивались на бумаге. Потом ее оцифровывали и вручную строили отчеты — медленно и неэффективно.
Выбор технологий: как решили реализовать проекты
Для внедрения SSO выбрали стандартные компоненты.
- Identity Provider — Keycloak, решение с открытым кодом (open source) без лицензионных платежей. Он поддерживает основные протоколы и гибко кастомизируется, в нем много готовых модулей для подключения разных сервисов к SSO. Это максимально подходило под требования заказчика.
- Система Identity Management — по просьбе заказчика временно оставили его AD. В перспективе собираемся внедрить полноценную IDM.
Для личного кабинета сперва думали использовать коробочные конструкторы вроде Pimcore. Но от идеи отказались из-за избыточной функциональности и высоких требований к инфраструктуре.
Решили, что ЛК будем писать с нуля и создадим полностью кастомное решение. Для бэкенд-части выбрали PHP и фреймворк Symfony, для фронтенд-части — Vue.js.
{{cta}}
Ход работы: с чем столкнулись и как разрешили проблемы
Главный вызов проекта — сжатые сроки при полном отсутствии цифровых процессов. ГК ТОЧНО выбрала KT.Team, потому что была уверена, что мы справимся. Руководитель проектов цифровизации компании ранее работал с нами по другому проекту и остался доволен.
«Недавно я получил премию „Человек года“ в области проектирования и цифровизации от профессионального сообщества и Минстроя России. Всё потому, что наш проект с витриной сервисов и SAREX дал толчок для изменения отрасли в целом. До нас такой подход никто не практиковал. Мы даже не подавались на премию — Минстрой заметил нас сам.
Я считаю, что это заслуга всей команды. И в первую очередь — KT.Team. Благодаря их разносторонним знаниям проект двигался намного быстрее, чем если бы им занимались эксперты только одной области. Я не сомневался, когда обращался к KT.Team, потому что точно знал: они сделают офигенно, услышат нас и возьмутся за любой проект. Причем с прогнозируемым результатом»
— Дмитрий Гвозданный
Команда быстро изучила новый для себя стек, разработала архитектуру и приступила к реализации. Нам предстояло впервые создать систему с нуля.
По ходу дела возникло несколько препятствий:
- Неожиданно сменился бизнес-заказчик — департамент, ответственный за проект. Пришлось подстраиваться под новые взгляды. Но мы разобрались: выстроили коммуникацию и продолжили работу.
- У стейкхолдеров разнились мнения, как должен выглядеть процесс. Разные люди предлагали многочисленные варианты и взгляды на проблему, и часто они противоречили друг другу. Мы обсудили детали, систематизировали требования и смогли собрать их в единый процесс, оптимальный для пользователей.
Несмотря на сложности, работу команда не задерживала. Через два месяца мы запустили MVP проекта SSO:
- развернули инфраструктуру для продуктовой разработки;
- согласовали структуру SSO;
- развернули и настроили IDP Keycloak;
- запустили идентификацию через мастер-систему Active Directory;
- подключили и настроили SSO-доступ для сервиса MTS-Link.
Параллельно с согласованием структуры SSO мы за три недели реализовали витрину сервисов — первый этап создания личного кабинета. Даже такое нововведение уже облегчило для заказчика процесс работы.
Результаты: как изменились процессы компании-заказчика
О радикальных улучшениях говорить пока рано. Мы еще дорабатываем полноценную версию личного кабинета. Но уже знаем, каких результатов это поможет достичь:
- заказчик получит цифровой канал общения с подрядчиком;
- подрядчик получит четкий алгоритм — что делать, чтобы стать аккредитованным партнером ГК ТОЧНО;
- сотрудники и подрядчики получат более быстрый и удобный доступ к системам;
- на техподдержку снизится нагрузка: к ней реже будут приходить из-за забытых паролей.
После запуска ЛК мы планируем определить ключевые метрики и работать над улучшением показателей.
Итог: выводы и ощущения
Для KT.Team проект оказался ценным опытом: раньше нам не приходилось внедрять SSO с нуля. Личные кабинеты мы уже разрабатывали, но ЛК подрядчика для экосистемы сервисов застройщика создавали впервые. Раньше мы в основном дорабатывали и расширяли уже существующие продукты. Но этот случай показал: команда готова решать и более сложные задачи.
В будущем на основе этого решения можно создать коробочный продукт и предлагать его другим девелоперам с похожими проблемами. Так больше компаний смогут систематизировать процессы — причем быстро и удобно.
{{cta}}