Немного о дополненной реальности.

Дополненная реальность – это перспективный технологический стек, использующий большое количество современных технологий (машинное обучение, компьютерное зрение, пространственные сенсоры) для дополнения физического мира виртуальными объектами.

AR – очень молодая отрасль разработки, первые серьезные проекты были реализованы в 2015-2016 годах. Изначально для дополнения реальности использовались специальные маркеры – QR- и DataMatrix-коды, маркерные фотографии и т.д. Однако в 2017 году отрасль дополненной реальности совершила скачок на качественно новый уровень – ведущие компании-разработчики мобильных операционных систем Apple Inc. и Google Inc. представили мировому сообществу свои реализации платформ дополненной реальности – ARKit и ARCore. Эти платформы умеют многое – они распознают поверхности, измеряют расстояния, позволяют размещать в реальном мире виртуальные объекты. С помощью этих библиотек стало возможным разрабатывать как образовательные и научные, так и коммерческие программные продукты.

Чем AR отличается от VR? Тем, что виртуальные объекты накладываются на реальное изображение, получаемое через камеру мобильного телефона или специальных очков. Принципиально важным для отрасли является то, что для AR достаточно только смартфона.

Что могут приложения дополненной реальности? Очень многое: с помощью подобных технологий, к примеру, стало возможным создание интернет-магазинов качественно нового уровня, когда выбранный товар покупатель может сначала примерить к своей комнате или на самого себя, рассмотреть со всех сторон, взаимодействовать с моделью (включить свет в люстре, открыть дверцу стиральной машины, заглянуть внутрь принтера, включить меню в виртуальном телевизоре. Или другой пример на стыке AR и BIM – появилась возможность создания программы, позволяющей техническому персоналу, оснащенному планшетами, смартфонами или специальными AR-очками, видеть сквозь стены все труды, электрические и коммуникационные кабели, в режиме реального времени получать данные с датчиков температуры и тока, и намного быстрее исправлять неисправности.

ARKit работает существенно стабильнее ARCore, но наша компания ждет от этого года прорыва в сфере дополненной реальности со стороны Google и широкой поддержкой различных мобильных устройств (сейчас список поддерживаемого оборудования для Android достаточно скромный, в то время как Apple поддерживает ARKit с iPhone 6S).

Сфера применения технологий дополненной реальности огромна, и с каждым годом она быстро и скачкообразно расширяется. До конца этого десятилетия дополненная реальность прочно войдет во многие бизнес-процессы так же естественно, как она уже вошла в научную и образовательную сферу. Через несколько лет, возможно, интернет-магазины без AR-фронтэнда будут казаться такими же безнадежно устаревшими, какими сейчас нам кажутся магазины без безналичной оплаты.

А за новинками в области машинного зрения, приглашаем всех на выставку MACHINES CAN SEE 08.06.2018, http://machinescansee.com/ . Но об этом - в другой раз.

Будущее уже наступило.