Новости Akeneo 2

В сравнении с первыми версиями Akeneo провела большую работу, и немаловажным шагом стал переход на новую версию Akeneo 2.0. Главный упор в глобальном обновлении был сделан на повышение производительности и usabillity всей системы.

Основное и главное отличие старой версии Akeneo от новой — это использование поисковой и аналитической системы Elasticsearch, взамен использования обычных SQL запросов при поиске и фильтрации товаров. Использование Elasticsearch позволило ускорить поиск как в небольших, так и в объемных каталогах товаров. Производительность поиска и фильтрации увеличилась в несколько раз в небольших каталогах (около 100 тыс. товаров), и в десятки раз при использовании с большими (более 1 млн. товаров).

Теперь любой поисковый запрос с разнообразным набором условий занимает не более 1 секунды, в то время когда любой запрос с поиском вхождения части строки в SQL занимал более продолжительное время (примерно 7-10 секунд в каталоге на 200 тыс. товаров).

Также использование Elasticsearch позволило организовать хранение всех атрибутов товаров более компактно, в JSON формате, что позволило убрать лишние модели в базе данных, тем самым снизив количество занимаемого каталогом места на диске. Также Akeneo провела большую работу по редизайну всей системы и изменению архитектуры со стороны frontend. Большое внимание Akeneo уделила в новой версии UX design (User Experience) подходу. Вывод страниц в системе и большая часть обработки возложена на frontend. Подход с использованием UX позволил увеличить usabillity и тем самым и скорость обработки каталога оператором в PIM системе, например, убрали асинхронно подгружаемые вкладки атрибутов у товаров, теперь все атрибуты сгруппированы на одной странице без дополнительных подгрузок.

Немаловажно отметить и появление в обновлении новых функций. Одна из основных - более гибкая система связей между товарами; в новой версии ввели в систему модели товаров (product model), которые соединяют между собой набор из нескольких товаров со сходными атрибутами, но различающиеся по одному или нескольким значениям, все общие данные выносятся в эту модель товара. Похожую организацию можно наблюдать в CMS интернет-магазина Magento, в ней эти модели назывались «конфигурируемые товары» (configurable product). Схожесть структуры каталогов Akeneo PIM и Magento позволяет делать более полную и быструю интеграцию между этими двумя системами.

Абашин Павел, ведущий разработчик КТ

Комментарии

Отправить комментарий




* Обязательные поля